Capítulo 1º: La Copa Macaya (III). La edición de 1901 (VI).

Hispània A.C.: Samuel Morris (P), John Hamilton (DF), Willie Gold (DF), Juan Ortiz (MD), García Ríos (MD), Miguel Sanmartín (MD), Henry Morris (DL), Fermín Lomba (DL), Gustavo Green (DL), Joseph Black (DL) y N. Leigh (DL)

F.C. Barcelona: Vincenç Reig (P), Geordie Girvan (DF), David Mauchan (DF), Walter Wild (MD), Bartomeu Terrades (MD), Miquel Valdés (MD), A. Black (DL), Arthur Witty (DL), Josep Llobet (DL), Hans Gamper (DL) y John Parsons (DL)

Campeón: El partido se juega en el día 84 del primer reinado del Hispània A.C.

Aspirante: Es el segundo asalto al título CEFE para el
F.C. Barcelona. Hasta ahora nunca ha sido capaz de ganar al Hispània. Ni siquiera en partidos amistosos. En la ida el Barça perdió 1-2 en su campo.

Estado del torneo oficial: Último partido de la Copa Macaya. El
F.C. Barcelona se encuentra a dos puntos del Hispània, que ha ganado todos los partidos hasta ahora. Si el Barça gana forzará un partido de desampate para decidir el campeón. En cualquier otro caso, el Hispània sera el campeón.

Fuentes

Los Deportes 21/04/1901
La Vanguardia 15/04/1901
La Publicidad 15/14/1901 (Edición de la Noche)
La Veu de Catalunya 16/04/1901 (Edició del Mati)

Última jornada de la competición y Barcelona es una fiesta. 4000 personas se juntan para ver el partido decisivo del primer campeonato oficial de la historia de España. Si el Barça obiene la victoria no sólo se proclamará Campeón Extraoficial de Fútbol de España (CEFE), sino que forzará el partido de desampate por el título.

La Copa Macaya

La jornada se inicia a las 15:30 con unas carreras atléticas entre algunos futbólistas. Un poco antes de comenzar el encuentro los culés protestan por la alturas de las porterías pero la protesta se rechaza por el Comité. Finalmente a las 16:05 comienza el partido sacando el F.C. Barcelona . Estos, juegando en contra del viento durante la primera parte, se lanzan al ataque sin reservas. Los del Hispània A.C. se defienden apretando líneas y echando mano de un juego algo rudo y poco edificante que no obstante no es cortado por el árbitro en ningún momento.

A pesar de la dominación culé, en una de las escasa contras de los hispanos, uno de los defensas del Barça despeja mal un balón y acaba en su propia meta tras rebotar en un compañero. El campeón se adelanta ¡1-0!

Sin desanimarse los azulgranas continúan el asedio. Finalmente, la estrella culé Hans Gamper consigue superar la férrea defensa roja y anota el primer gol para su equipo. ¡1-1! Vuelve la igualdad al marcador pero los culés necesitan otro gol para ganar el título CEFE y forzar el partido de desempate por la Copa.
Así, con el marcador "en contra" los blaugranas se lanzan con renovadas fuerzas al ataque. En una jugada embarullada en el área el balón parece entrar en la portería empujado por Parsons. Sin embargo el árbitro no concede el gol y de nada sirven las protestas de los jugadores y la afición. Con eso se llega al descanso.

Durante la segunda parte, el Hispània adelantó al defensa Hamilton a la delantera y pasó a Sanmartín a marcar a Hans Gamper. El resultado es que ahora los cules se pasan más tiempo en su área defendiendo su portería. Hasta 7 corners tienen que defender en los últimos minutos. Las pocas veces que Gamper consigue superar su férreo marcaje se encuentra con el portero hispano Sam Morris que hace una actuación portentosa.

¡Y final! El partido termina 1-1. El Hispània conquista la Copa Macaya y defiende con éxito su título de Campeón Extraoficial de Fútbol de España. El Barcelona por segunda vez se queda a las puertas de la gloria.

El Hispània retiene el título tras su cuarta defensa.