miércoles, 6 de noviembre de 2013

Capítulo 3º: La Nacionalización (II). Galicia 1907-08 (II). El Campeonato de Galicia y Asturias (I). Primer día

Pontevedra S.C.: -

Campeón: Jugado el día 33 del primer reinado del Pontevedra Sporting Club.

Aspirante: Segundo intento de hacerse con el título para uno de los dos equipos más importante de Vigo.

Estado actual del torneo oficial: Primera jornada del Campeonato de Galicia y Asturias celebrado en La Coruña en 1907.

Fuentes:
El Noroeste 24/8/1907
Coruña moderna 26/8/1907
La Correspondencia Gallega 26/08/1907
Gran Vida Agosto de 1907

El primer partido del Campeonato de Galicia y Asturias es una re-edición de la final de la Copa Compostelana. Existe gran expectación por ver si el Sporting puede repetir la gesta o si el Fortuna podrá obtener la revancha. Sin embargo, un desagradable viento de Nordeste evita que el Corralón se llene. Aun así numerosos valientes se acercan a presenciar el envite. Una banda de música ameniza el evento.

A las cinco y media, tras el sorteo de campos, los equipos se alinean en sus posiciones. Le toca al Fortuna jugar contra el viento en la primera parte. Este factor favorece el dominio blanquiazul durante los primeros 45 minutos. La pelea estuvo muy reñida con "quites magníficos, cargas terribles, caídas, defensas de goal muy acertadas y patadas oportunísimas". Al final, la férrea defensa fortunista prevalece y se llega al descanso sin goles en el marcador.

Tras 5 minutos se reanuda la lucha. Ahora es el Sporting el que lucha contra el intenso viento y el Fortuna el que ejerce el control del esférico. La pelea se recrudece: "espaldarazos, patadas, empellones, caídas; de todo hubo en esta segunda parte". Con todo, el marcador sigue inamovible. Todo llevaba el mismo curso que el partido anterior y cómo en aquél, uno del Sporting toca el balón con la mano en el área y el árbitro señala la pena máxima. El jugador fortunista coloca el balón en el punto de penalty. Los espectadores aguantan la tensión recordando la brillante parada de Mauricio hace menos de un mes en Santiago. El tirador lanza y... ¡el esférico se va por alto!

El partido continúa. La dura lucha sigue en el área lerense rozando el límite de la legalidad. Finalmente a falta de dos minutos del final, Antonio Conde consigue tirar a meta y ¡gooool! ¡El Fortuna se adelanta! El público estalla en vítores y aplausos. Sin tiempo para más el partido concluye con 1-0. De esta forma ¡el título CEFE vuelve a Vigo de la mano del Fortuna F.C.!

El Sporting Club pierder el título tras 33 días como campeón y una defensa con éxito.

El Fortuna F.C. se convierte en campeón por primera vez.